Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Только карпатку... (о преимуществах карпатских пчёл)

    Знакомьтесь, Николай Фёдорович Шохов, зоотехник по образованию, одержимый пчеловод по призванию. В тридцать лет он стал главным пасечником на Могилевщине, возглавив областную контору пчеловодства. Более двадцати лет жизни отдал возрождению пчеловодства в этих краях. Сегодня Николай Федорович - хозяин пчеловодческого предприятия. Свое отношение к любимой профессии определяет очень кратко: «Пчёлы - моя жизнь, моя плоть, моя кровь».
Давно знаю Николая Федоровича. И после каждой встречи с ним задаю себе один и тот же вопрос: кто такой пасечник? Мудрый старик? Добрый волшебник? И да, и нет. Пчеловод не всегда старик. И мудростью, если говорить начистоту, пчеловоды наделены не больше, чем остальные. Но все же люди этой профессии отличаются от всех остальных. Чем? Попробуй вот так сразу ответить... Трудолюбием! Да, но не только этим. Увлеченностью! Несомненно. Но и это не совсем то. Любознательностью! Бесспорно. Но и этого, как мне кажется, недостаточно. Пожалуй, можно быть ближе к истине, если объединить все эти качества и прибавить слово «особый». И тогда можно сделать такой вывод: человек, встреча с которым приносит мне радость, отличается от многих других тем, что у него особое трудолюбие, особая увлеченность и особая любознательность. А если уж быть совсем откровенным, то надо признать, что пчеловод - не совсем профессия. Пчеловодство - одно из немногих дел, где нельзя быть просто ремесленником. Просто ничего путного из этого не получится. Нужны вдохновение, озарение, интуиция. Без этих качеств нет пчеловода. как нет поэта и художника. Откуда приходит это призвание к человеку? От Бога и от предков, от их плоти и крови. Так считает Николай Шохов. И отец его, и дед, и прадед - все они были пчеловодами по зову души. Любовь к пчелам впитывалась с молоком матери и таким путем передавалась из поколения в поколение.
Я легко сегодня могу представить себе одну из картин его босоногого детства.
...Дед открыл крышку улья. Рядом с ним непоседливый мальчишка, которому так и не терпится заглянуть в улей. А когда наклонил голову, то увидел, как пчелы, уцепившись ножками друг за друга, повисли янтарной гирляндой.
- Что они делают? - тихо спросил мальчик.
Дед заглянул в улей и улыбнулся:
- Это они соты строят.
- А из чего?
- Из воска, конечно.
- А откуда же пчелы его берут?
- Да ниоткуда. Они сами его вырабатывают. Видишь, на брюшке пчелы едва заметные кремовые пятнышки? Это восковые пластинки. Их образуют так называемые восковые зеркальца. Железы такие. Так вот, пластинки эти пчёлки размягчают челюстями и друг дружке передают.
- А что они делают потом?
- Эти пластинки-кирпичики попадают главным «каменщикам», а те из них уже соты строят... Глянь, какие красивые получаются: гладкие, ровные, белые...
- А почему они граненые?
- Такая форма придает сотам большую прочность. На сто ячеек пчелки тратят всего один грамм воска...
- А сколько всего таких ячеек в рамке?
- Примерно восемь-девять тысяч.
- А мёда сколько в них войдет?
- Килограмма четыре. И даже больше.
Дед закрыл улей. А внук задавал все новые вопросы, и старый пасечник с удовольствием на них отвечал. Сколько было таких бесед, Николай Шохов, конечно же, не помнит. Но зато он хорошо знает о том, что пчелу помнит с тех пор, как помнит себя на земле... После школы поступил в Белорусскую сельскохозяйственную академию. Получил высшее зоотехническое образование. Его избрали освобожденным секретарем комитета комсомола академии. Для него это была большая честь. Весёлому, энергичному и трудолюбивому молодому специалисту прочили большое будущее и продвижение по служебной лестнице. Но он пошел своим путем. Его влекла тайна пчелиной семьи. И никакая другая работа не могла заменить ему любовь к пчеле, которая пришла в его сердце от предков.
В тридцать лет Николай Шохов стал главным пасечником на Могилевщине, возглавив областную контору пчеловодства. Несмотря на молодость, с ним считались, его уважали даже самые опытные пчеловоды. У него учились и старые, и молодые, и опытные, и начинающие. Должен признаться, что за годы своей журналистской работы мне приходилось побывать на многих пасеках. Но только после знакомства с Николаем Шоховым я понял, что такое настоящее искусство пчеловода. Трудно передать словами то прекрасное чувство, которое охватывает тебя, когда наблюдаешь за его работой при осмотре пчелиной семьи - ни одного лишнего движения, уверенность, точность, легкость, спокойствие и очень быстрая и точная реакция на состояние семьи, быстрый и точный вывод о том, что надо этой семье, что у неё хорошо и что плохо.
Не скрою, с восхищением и хорошей завистью многократно наблюдал я эту картину. И мне казалось, что в эти минуты пчелы как бы на мгновение замирали на сотах, терпеливо дав своему хозяину, как хорошему доктору, возможность осмотреть их и, если надо, помочь. И пока идет этот быстротечный осмотр, ни одна пчелка не обозлится. Все спокойны, а если какая-то самая смелая и сядет на его руку, то только для того, чтобы почувствовать её тепло и поблагодарить своего хозяина за ласку.
В такие минуты Николай Федорович часто шутит:
- Пчела, как и женщина, не любит трусливых, ленивых, неумелых и неряшливых.
- Что вы считаете главным в работе пчеловода?
- Самое главное - это призвание, любовь к пчеле и знание законов её жизни. В повседневной практической работе на первое место надо поставить осторожность в обращении с пчелами. Если в твоем сердце кипит злость, зависть, ненависть, то к улью нельзя подходить. Пчёлы все это чувствуют и сразу же настораживаются. Пчела - существо женского рода. А потому и очень не терпит грубости. А если будешь с ней ласково обращаться, то она тебя никогда не обидит.
О пчёлах с Шоховым можно говорить часами. Его трудно удивить выводами ученых или практиков по тому или иному вопросу. У него свой взгляд на любую проблему, он не подстраивается под чужое мнение. И всегда готов доказать свою правоту. Так случилось и в эту нашу встречу. Я спросил у него, какую породу пчел он считает лучшей для местных условий.
И он, не задумываясь, ответил:
- Только карпатку...
- Но, говорят, что рекордные медосборы с липы и кипрея принадлежат среднерусским пчелам. Их по праву считают и лучшими опылителями гречихи. Они хорошо зимуют, очень бережливы, умеют защищать свои запасы. Превосходно работают на всех древесных, кустарниковых и травянистых растениях, выделяющих нектар.
- Да, эта порода хороша. Но где её взять? И потом, она очень злоблива, а для нас это непривычно.
- Многие пчеловоды хвалят кавказских пчел, они слаборойливые и очень мирные.
- Безусловно, каждая порода имеет и сильные, и слабые стороны. Что касается кавказских пчел, то они больше приспособлены к разнотравному луговому взятку. Даже на таких мощных нектароносах, как липа, они работают вполсилы, предпочитая травянистую флору. Гречиху почти не посещают. Повторяю: я за карпатских пчел!
- В чем вы видите их преимущество?
- Пчелы этой породы обладают очень ценными хозяйственными и биологическими свойствами: довольно хорошо переносят умеренно холодные зимы, весной семьи быстро растут и создают резервы к раннему медосбору с озимого рапса.
- Но, говорят, у карпаток высокая ройливость?
- Да, но она легко поддается воздействию противороевых приемов. Это позволяет им продлевать период роста и основательно подготовиться к летнему главному взятку. Как и среднерусские пчелы, они хорошо работают на гречихе.
Далее. Карпатки - очень аккуратные хозяйки. Как только наступает весна, они отбрасывают подмор от летка, и в гнездо сразу поступает свежий воздух, чтобы жил расплод. Кавказянка этого не делает никогда. Это делают только среднерусские и карпатские пчелы. Весной откроешь улей и сразу видишь силу семьи. А кавказские пчелы очень медленно набирают силу. Если семья ушла в зиму на 8-9 улочках, такой ее найдешь и весной.
- Но у карпаток бывает много подмора?
- Это спорный вопрос. Все зависит от того, как семья подготовилась к зимовке. Если в семье осталось много летних, изношенных медосбором пчел, которые не имели возможности выйти из улья перед смертью, то, конечно, в гнезде будет много подмора. Если же пчелам дать возможность вовремя покинуть улей, то подмора будет мало. И еще. Карпатки очень устойчивы к такому тяжелому заболеванию, как нозематоз. Со своей стороны, я как пчеловод провел в свое время очень жесткую выбраковку предрасположенных к нозематозу семей. И теперь на моей пасеке эта болезнь не проявляется.
Меня всегда радует первый весенний осмотр. Рамку достанешь: печатка белая, пчелы не сбегают вниз, а спокойно работают на рамке. Даже матка не обращает внимание на пчеловода, продолжает откладывать яйца. А среднерусская пчела в такой ситуации стремится уйти вниз, прекращает работу. А кавказские пчелы весной ползают по рамкам, как полудохлые мухи. Расплод у них бывает на одной рамке. А у карпатки - 3-4 рамки с расплодом. Поэтому семья бурно развивается. К началу цветения садов пчелы обживают 10 рамок, из них 7-8 рамок с расплодом. У слабых, конечно, будет меньше расплода, но такие семьи я не держу на пасеке. Это раньше содержали на пасеке запасных маток. Но кому они нужны? Если зимой погибла матка, то лучше такую семью соединить с полноценной семьей, чем нести лишние расходы на содержание запасных маток.
- Ещё какие особенности карпатки вам нравятся?
- Я уже говорил, что весной она очень бурно развивается, рано просыпается, рано вылетает на сбор нектара, она прекрасно охраняет свое гнездо. У меня 180 семей, и еще не было случая,чтобы хоть одну семью разграбили пчелы. Но это при условии, что в каждой семье работает хорошая матка. Воровки грабят те семьи, где нет матки, некому подавать команды к защите гнезда.
Далее. Карпатские пчелы прекрасно используют все наши медоносы. Кавказянка не может хорошо использовать бурный медосбор, когда цветут рапс или гречиха. Почему? Потому, что у нее масса пчел в улье наполовину меньше, чем у карпатки.
Три основных показателя - зимостойкость, опоношенность и наличие подмора - у карпатки значительно превосходят кавказскую породу пчел. А именно, зимостойкость хорошая, опоношенности практически не бывает, подмора очень мало. У кавказянки - все наоборот! Карпатка очень экономно расходует корм, а кавказянка так и смотрит, у кого бы его уворовать. Но у этой породы есть одно хорошее качество. Эта пчела почти никогда не роится.
Качество меда. У кавказской породы мед не имеет товарного вида, он очень светлый. Более темный мед у среднерусских пчел. У карпатки более светлый. По этому показателю она уступает среднерусской пчеле. Так как на рынке высоко ценится более темный мед.
И еще одно замечание. В течение пяти лет карпатка вырождается и может стать очень злобливой, поэтому обязательно надо обновлять маток этой породы. На своем опыте убедился в том, что матку надо ежегодно менять только весной, так как семьи с молодыми матками, как правило, не роятся. Они очень хорошо работают на медосборе.
- Таковы ваши аргументы в защиту карпатки?
- Да, это касается основных породных показателей. А все остальное зависит от самого пчеловода, его опыта, знаний и трудолюбия. Я далек от мысли о том, что все познал. В свое время один классик сравнил пчеловодство с чудесным колодцем. Чем больше из него черпаешь, тем больше остается. И он был прав. Крылатые труженицы заставляют открывать от удивления рот и начинающего пчеловода-любителя и маститого ученого.
Пчелиная жизнь полна загадок, она неисчерпаема. Так же, как и сама Природа, её создавшая.
- Николай Федорович, Вы - человек влюбленный в природу, хорошо знаете, что только ласковое обращение с пчелами дает положительный эффект во взаимоотношениях пчелы и пчеловода. Это бесспорно! И в этой связи я хотел бы задать вам несколько необычный вопрос: как вы относитесь к сквернословию в нашей человеческой среде? Ведь не только пчела, но и весь живой мир не любит грубости.
- Интересный вопрос... Как утверждают врачи-биоэнерготерапевты, сквернословие, помимо всего прочего, представляет еще и прямую угрозу здоровью. Мат - это концентрация грязной, отработанной энергии, которая окрашена, как и все болезни, в черный цвет. И от этого страдает прежде всего сам сквернослов. Говорят, у матерщинника над головой образуется черный шар, который затем не пропускает в организм свежую энергию, которая поступает к нам из космоса. И в результате энергетическая грязь в opraнизме человека является питательной средой для всех болезней.
Я считаю, что всем нам надо как можно чаще улыбаться, как можно больше говорить друг другу ласковых слов.
И еще. Человек, влюбленный в свое дело, которое приносит ему душевную радость и успокоение, никогда не может быть сквернословом. И я от всего сердца желаю, чтобы на нашей земле было как можно больше таких людей...
Слушая своего собеседника, я вспомнил слова мудрого философа, который сказал: «Каким бы делом ты ни занимался, ты должен вкладывать в него свою душу. Только такой человек может чувствовать себя единым с Миром, с Природой, с Богом. А душа, она вечна. Для нее не существует ни старости, ни смерти...»
Воистину, счастлив тот, кто влюблен!
И.Ф. Кравцов.
Просмотров (669)