Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПЧЕЛАХ.

В крупных пчелиных семьях может одновременно находиться до 80 тысяч пчел. За год одна такая пчелиная семья съедает около 225 килограмм меда. Все трудящиеся пчелы это самки. Во главе улья стоит матка. Она мозг и сердце всей семьи и она единственная из всех может давать потомство. Почему? Дело в том , что пчелы труженицы , когда выкармливают личинок, могут задавать им разную диету.

 В зависимости от того  как выкармливали личинку, в будущем она может стать либо рабочей либо маткой. При изменении состава корма у личинок развиваются полноценные половые органы и именно из нее получится будущая матка.

 Весной пчелы меняют своей матке рацион и она немного худеет, это делается для того , чтобы она снова смогла летать. Когда время пришло , молодая матка вылетает из гнезда и спаривается с 5-10 трутнями(особями мужского пола) на высоте до 30км. По возвращению в гнездо(через некоторое время) она начинает откладывать яйца. За день пчеломатка откладывает 1500-2000 яиц из которых позже выведуться рабочие пчелы. Если весной , когда матка должна  спариться будет стоять не летная погода, то она станет откладывать неоплодотворенные яица. Из них выведутся пчелы мужского пола - трутни, а они не работают на благо улья. Однако рабочие специально выращивают трутней, не жалея сил и пищи, ведь без них не будет продолжение рода медоносных пчел. Если матка не успела спариться, то трутням из чужих семей вход в улей будет свободен.

  Если семья чувствует что матка заболела, либо она неблагополучна, то рабочие пчелы сразу выращивают новую, молодую матку взамен. Все действия направлены на сохранение и здоровое функционирование семьи.

 Средняя продолжительность жизни пчел:

* матки 4-5 лет,
* рабочей пчелы в летний период 30-60 дней,
* рабочей пчелы выведенной в осенний период и перезимовавшей 190- 210дней.

  Пчелы родившиеся в весенне-летний период трудятся больше всех, на их долю выпадает постройка сот, сбор нектара и пыльцы, охрана улья и прочие сезонные работы. Таким образом их ресурс расходуется быстро и срок жизни мал. Осенние пчелы наоборот живут долго ибо не тратили сил на летние работы.
  За один вылет из гнезда медоносная пчела облетает около тысячи цветов. Чтобы собрать один килограмм меда одной пчеле понадобится около 60 тысяч вылетов и обойти примерно один миллион цветов.
  Если по каким либо причинам меда не хватает для перезимовки, то первыми умирают рабочие пчелы еще до начала нехватки продовольствия. Сокращая количество рабочих уменьшается потребление меда. Жертвуя собой рабочая пчела заботится о матке и о сохранности семьи.
  Любимыми для пчел запахами являются тонкие цветочные запахи. Не любимыми можно назвать резкие и сильные, особенно пчелы не любят сильный запах от лошадей, собак и козлов. Эти животные нередко подвергаются атакам пчел.
  Самым нелюбимым запахом на который отреагируют пчелы является запах яда. стоит одной пчеле ужалить, как сотни охранниц кинутся в бой. Поэтому при передвижении на пасеке нужно быть предельно аккуратным, не днлать резких движений, не шуметь и не пользоваться парфюмом.

          Inga Korneshova  специально для 100facts.ru

 ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПЧЕЛ

Молодые рабочие пчелы в возрасте до 10 дней окружают матку и составляют ее свиту, у них прекрасно вырабатывается в организме маточное молочко, которым они кормят матку и ее личинок. Становясь старше с 10 до 15 дней у них начинает вырабатываться воск, через восковые железы, которые формируются ввиде пластинок, в этот период пчелы активно учавствуют в строительстве новых сот для будущих личинок и запаса нектара.
 С 15 до 20 дней воск перестает выделяться, и пчелы производят работы в гнезде, чистят ячейки сот, выбрасывают мусор из гнезда. В последующем они занимаются вентиляцией гнезда и только лишь к 25 дням приступают к сбору нектара с растений и пыльцы. После 30 дней от роду пчелы заканчивают процесс медосбора и начинают носить в гнездо воду. Это уже последняя стадия роста пчелы и после этого она погибает, причем пчелы улетают по дальше от гнезда, чаще всего они заканчивают жизнь где-нибудь у источника воды, которую они собирали в последние дни.

  Интересная особенность, жало пчелы имеет зазубрены, которые обращены назад, как гарпун, и если пчела жалит других пчел или насекомых, у которых твердый защитный хитиновый покров, то жало проламывает в нем широкое отверстие и свободно потом выходит обратно. А если она жалит человека или животное, у которых мягкая кожа, то жало своими зубцами цепляется за мягкую ткань и пчела не может его вынуть обратно, оно остается в коже и еще некоторое время живет само по себе, пока не отомрут нервные окончания. После этого пчела вскоре погибает.

  Еще один момент, пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а наоборот создает видимость приближающегося огня, в этот момент пчелы начинают активно поедать нектар, запасая себе питание, на случай если огонь уничтожит их гнездо и окружающую растительность. При этом их брюшко становится наполненным, оно не в состоянии согнуться и по этой причине пчелы не могут пустить в ход свое жало и ужалить человека.

Для чего пчела танцует

  После того, как пчела нашла хорошее место для сбора пыльцы, она возвращается в улей, чтобы сообщить о его местоположении другим пчелам. Информация передается с помощью особого "танца" на сотах, во время которого пчела движется по замкнутой кривой, напоминающей восьмерку, виляя брюшком. Интенсивность виляния зависит от расстояния до пищи, а угол наклона восьмерки говорит о направлении.

Колебания крыльев

 Крылья у насекомых разные, и колеблются они с разной частотой. Так, например, муха делает 330-350 взмахов в секунду; пчела – 300, когда она летит с медом, и 440, когда летит без груза; шмели – 190-240 раз в секунду взмахивают крыльями, а комары – 500-600 (некоторые виды даже 1000 раз); осы – 250; слепни – 100; стрекозы – 40-100; божья коровка – 75; майский жук – 45; ночные бабочки – 35-40; саранча – 20.

Зрение пчелы

   Пчелы красный цвет не различают. Они видят его как темно-серый или черный. Но воспринимают как цвет ультрафиолетовые лучи, хотя для человека это только темнота.

Какие цвета любят пчелы

Пчёлы обладают врождённым предпочтением к фиолетовым и сине-зелёным цветам. В лабиринте были размещены конструкции в виде цветов различных цветов и форм. Как только в лабиринт запустили плёл, они сразу же помчались в жёлтым и синим образцам. Однако оказалось, что одним лишь цветом насекомых не одурачить. Если пчёлы не получали от "цветов" предпочтительной расцветки нектара или пыльцы, они тут же принимались исследовать другие предложения. Таким образом, по сравнению с голодом визуальные "симпатии" пчёл – на втором плане.

Самое короткое брачное поведение

Пчела медоносная Apis mellifera спаривается на лету, самка поднимается в воздух, самцы устремляются за нею, вместе они напоминают комету и ее хвост. Право спаривания принадлежит победителю, который ее догоняет, однако он расплачивается жизнью: спаривание происходит настолько быстро, что после спаривания самец не успевает извлечь свой фаллос, и он остается в теле матки, самец погибает. Скорости полета пчелы – 22,4 км/ч, шмеля - 3 км/ч, шершня – 25,4 км/ч, осы - 9 км/ч.

Ранозаживляющий хитин

Хитозан - модифицированный хитин, из которого сделаны защитные доспехи крабов, раков, креветок, пчел, тараканов, мух. Он нетоксичен и биосовместим, прекрасный сорбент, иммуностимулятор, антисептик, обладает ранозаживляющим действием.

Безотцовщина в мире пчел

Самцы пчел не наследуют второй комплект генов от отца. Они остаются полуклонами матки. У самок есть две копии гена, обязательно разные аллели. У самцов – только одна копия. Почти у пятой части всех видов животных, включая всех муравьев, пчел и ос, существует подобная система определения пола; но конкретный механизм и участие разных генов в этом процессе пока не изучено. А исследование этого процесса способно объяснить сложную социальную систему этих животных.

Самая опасная пчела

Одна из пород медоносной пчелы, Apis mellifera scutellata, происходящая от африканского подвида, не только нападает, если ее спровоцировать, но упорно преследует обидчика. Ее яд действует не сильнее, чем яд других пчел, но, так как она жалит многократно, ее укусы могут оказаться смертельными. В 1956 Африканская медоносная пчела была завезена из Танзании в Бразилию с целью повышения медоносности местных пчел. Предположили, что образующийся в результате скрещивания подвид будет более производителен, унаследовав качества тропического предка. Однако вывести более медоносного гибрида не удалось, зато новые пчелы унаследовали агрессивность своего африканского предка. Новый вид назвали африканизированной медоносной пчелой. Эти пчелы постепенно вытесняют миролюбивых европейских пчел. Гибриды выводятся из яиц на несколько дней раньше обычных пчел, у них больший процент выведенных молодых пчел на ячейку сотов, тогда как европейские пчелы отводят большее число ячеек под мед. Гибриды мельче обычных пчел, но ненамного. Главная же особенность гибридов, как и их африканских предков – большая агрессивность. В случае обнаружении опасности эти пчелы высылают отряд рабочих пчел на защиту гнезда, причем численность отряда в 3-4 раза выше, чем у обыкновенных пчел. Они нападают на нарушителя на гораздо большем расстоянии от улья, чем европейская пчела.

Летальный исход от укусов пчелы

Установлено, что люди погибали и от 100-300 укусов, однако летальная доза для взрослого человека – это 500 – 1 100 пчелиных укусов.

Если вас ужалила пчела

Удалите жало. Если жал несколько, удалите большинство их. Если это не представляется возможным, посчитайте, сколько пчел вас ужалило, чтобы сообщить об этом врачу. Промойте опухшее место водой с мылом. Положите лед на больное место.

Пчел тренируют на поиск по запаху

Биологи из университета Монтаны на протяжении нескольких лет пчёл тренируют на поиск по запаху, используя классическую дрессировочную методу: сделал дело — получи награду. В качестве приза пчёлам выдают воду и сахар. Выучив новый аромат, пчела передаёт своё знание сородичам. Таким образом, за пару часов на поиски нового запаха можно направить весь улей, который будет роиться, отыскивая, вместо цветов, динамит, нитроглицерин, 2,4-динитротолуол и тому подобное.

Древние пчелы мало чем отличались от нынешних


Предки тропической пчелы Cretotrigona prisca были найдены в янтарных слоях на Юкатане. Эти пчелы по своему строению и особенностям обмена веществ очень схожи с современными. Поэтому ученые предполагают, что им для существования требовалась та же температура, что и нынешним их потомкам. Обмен веществ сегодняшних пчел рассчитан на температуру 31-34°С. При этой же температуре лучше всего цветут и растения, нужные им для питания.


Просмотров (573)