Группы страниц  Страницы
Как извлечь пергу из сот
Комментарии: 0 Просмотры: 8 Группа: ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА
Применение пыльцы при различных анемиях

Цветочная пыльца — один из важнейших продуктов пчеловодства. Она является богатейшим источником витаминов групп А, Е, С, D, РР, К; содержит калий, железо, медь, кобальт, кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, хром, йод, фитогормоны и вещества с антибактериальным действием; богата фенольными соединениями, обладающими многообразным действием: противосклеротическим, противовоспалительным, капилляроукрепляющим, антиоксидантным, мочегонным, желчегонным, противоопухолевым. В целом в пыльце содержится пятьдесят биологически активных веществ, благоприятно воздействующих на организм человека, и 240 веществ, необходимых для нормального протекания биохимических процессов.

Клинические испытания цветочной пыльцы (обножки) позволили убедиться в ее широком и многогранном действии на организм как здорового, так и больного человека. Она увеличивает рост и вес спортсменов, действуя анаболически (Р.Шовэн, 1975), повышает количество эритроцитов и лейкоцитов (С.А.Вархачева с соавт., 1987), подавляет рост микроорганизмов грамм-отрицательной группы (Т.Н.Ващенко с сотр., 1988), нормализует липидный обмен, снижая количество холестерина и триглицеридов в крови (М.Войтецкий, 1978; М.М.Джердэеску, 1976; М.Яломицяну, 1978; В.Г.Окороков с соавт., 1995), нормализует артериальное давление (Е.Н.Янушева с соавт., 1995).

Пыльца обладает антианемическими свойствами благодаря сочетанию анаболического эффекта и влияния комплекса микроэлементов (железа, кобальта, меди), участвующих в процессах кроветворения, образования гемасинтеза эритропоэтина (В.Г.Макарова с соавт., 2000). Для лечения различного генеза железодефицитных анемий сейчас существует большое количество доступных фармакологических препаратов железа, однако целью нашего исследования было не введение их дополнительного количества, а оптимизация утилизации его из пищеварительного тракта больного с помощью биологически активных веществ, содержащихся в пыльце, природа которых в настоящее время до конца еще не выяснена.

Для проведения исследования были отобраны восемнадцать больных с железодефицитными анемиями и шесть c В12-дефицитной анемией, находящихся на стационарном лечении в гематологическом отделении Клиники госпитальной терапии Самарского ГМУ. В группе железодефицитных анемий преобладали женщины от 18 до 64 лет, страдающие менометроррагиями и нарушениями в свертывающей системе крови (13 чел.), остальные пациенты — мужчины с геморроидальными кровопотерями. В группе В12-дефицитных анемий преобладали пациенты в возрасте от 50 до 70 лет (5 чел.).

Контрольные группы, состоящие соответственно из 18 и 6 больных, в качестве базовой терапии получали только препараты железа тех же групп. Одновременно проводилось лечение и сопутствующих заболеваний, не включавшее ни дополнительных доз препаратов железа, ни БАПП.

Цветочная пыльца (обножка) назначалась в соответствии с рекомендациями Э.А.Лудянского (1994). Пациент (при отсутствии противопоказаний к употреблению продуктов пчеловодства) получал трижды в день за полтора часа до еды чайную ложку цветочной пыльцы, тщательно ее прожевывал, смачивая при этом слюной, и только после этого проглатывал. В ряде случаев при лабораторно подтвержденной высокой толерантности к глюкозе он получал смесь, состоящую из равных по объему количеств цветочной пыльцы и меда.

Средний курс приема пыльцы в стационаре составил три недели, но при выписке часть пациентов, пожелавших продолжить его в домашних условиях, получили недостающее количество пыльцы и приходили раз в неделю для лабораторного контроля динамики показателей красной крови и осмотра лечащим врачом в кабинет амбулаторного приема гематолога клиники. Кроме двух пациентов, отметивших во время курса апитерапии (на 8-й и 13-й день) появление недифференцированного кожного зуда, исчезнувшего после нескольких сеансов рациональной психотерапии (без применения антигистаминных препаратов), все получавшие пыльцу отметили субъективно положительные результаты ее воздействия на организм, в целом появлявшиеся, как правило, с 3–4-го дня приема. Диапазон впечатлений достаточно широк — от улучшения самочувствия на фоне приема пыльцы (или пыльцы с медом) до исчезновения бессонницы и повышения потенции у пожилых пациентов. Основным же наиболее часто и объективно отмечаемым результатом были улучшение аппетита и лучшая переносимость более высоких физических нагрузок (ходьба), уменьшение одышки при подъеме по лестнице.

Результаты лечения мы оценивали по содержанию количества эритроцитов и концентрации гемоглобина в периферической крови, цветному показателю, гематокриту и у некоторых больных среднего содержания гемоглобина в эритроците.

До начала лечения у пациентов в опытной и в контрольных группах концентрация гемоглобина крови при железодефицитных анемиях колебалась от 68 до 73 г/л, у больных В12-дефицитной анемией — от 71 до 92 г/л. Через неделю у больных в опытной и в контрольной группах проявилась тенденция к повышению гемоглобина без особых различий: в опытной — в среднем на 8 г/л, в контрольной — на 7 г/л. Однако уже к концу второй недели и особенно к концу третьей различия проявились более существенно — соответственно на 20 и 12, 28 и 17 г/л от исходного уровня. В группе больных В12-дефицитной анемией динамика нарастания гемоглобина крови также существенно начинала отличаться от показателей контрольной группы только к концу третьей-четвертой недели, но была более значимой и составляла 13 г/л к концу третьей недели и 16 г/л к концу четвертой.

Всем больным анемиями, причину которых устранить не удалось во время пребывания в стационаре, были рекомендованы повторные курсы апитерапии и наблюдение районного гематолога.

Таким образом, применение цветочной пыльцы (обножки) при железодефицитных анемиях различного генеза и В12-дефицитных анемиях существенно улучшает утилизацию железа официальных препаратов и сокращает сроки пребывания пациентов в стационаре.

Назначение цветочной пыльцы (обножки) пациентам гематологического профиля, находящимся в стационаре, желательно сопровождать проведением курса рациональной психотерапии, разъясняющей пользу применения пыльцы в лечении анемий и других соматических заболеваний.

Природное сочетание биологически активных компонентов в пыльце предполагает не только оптимизацию гемо- и эритропоэза, но и нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем.

В.Н.БЕКЕТОВ, Ю.О.БЕРМАН, 
В.А.КОНДУРЦЕВ, Э.Ш.НИЖАРАДЗЕ

Самарский областной апитерапевтический центр,
Самарский областной центр пчеловодства, 
Самарский государственный медицинский университет
источник : 
http://beejournal.ru/pchely-v-meditsine-all/1063-primenenie-pyltsy-pri-razlichnykh-anemiyakh

Комментарии: 0 Просмотры: 97 Группа: ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА
ПЫЛЬЦА ЦВЕТОЧНАЯ И ПЕРГА.


Цветочная пыльца является уникальным природным продуктом, в котором сконцентрировано огромное количество биологически активных веществ, участвующий в биохимических процессах организма, в том числе в обмене веществ. 
 Представляет она собой желтовато-зеленые, оранжево-коричневые гранулы, состоящие из пыльцевых зерен, размером от 0,01 до 0,25 мм. У различных растений пыльцевые зерна имеют характерную форму, размер и окраску.
   Научные разработки по изучению свойств пыльцы начались недавно. В Болгарии С.Младенов провел исследования в целях выявления долгожителей среди населения. Изучая образ жизни и питание он заметил,что люди старше 100 лет как правило пчеловоды, у которых пыльца входит в рацион питания.
 Биохимические и спектральные исследования обнаружили в пыльце,  большое количество полезных веществ для организма человека: углеводы, витамины, минеральные соли, жиры, белковые соединения и др.
В клинике положительный результат был получен при лечении различных хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, расстройств нервной системы, малокровия, истощения и тд.
 Опыты по применению цветочной пыльцы показали,что этот продукт пчеловодства является ценным веществом в профилактике и лечении многих заболеваний.
  Важным составным компонентом пыльцы являются многочисленные микроэлементы: цинк, хром, железо, медь, кобальт, вольфрам и др. Как показывают наблюдения, при стрессовых ситуациях в организме возникает дифицит  тех или иных микроэлементов.
 Несомненно , что прием пыльцы, богатой микроэлементами будет способствовать поддержанию нормальной жизнедеятельности человеческого организма не только в экстремальных условиях, но и в нашей современной интенсивной жизни.
 С биологически активными веществами(флавониды и др.) в пыльце насчитывается до 250 различных химически ценных соединений и поступление их в организм, полезно, как больному,так и здоровому человеку.


      ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЫЛЬЦЫ

В народной медицине цветочная пыльца часто применяется при лечении женского и мужского бесплодия, анемии, желудочно-кишечных (гастрита, колита, запора, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), сердечно-сосудистых (гипотонии, миокардита, ишемической  болезни и  порока сердца) заболеваниях, патологиях внутренних органов (например печени), а так же при нарушении деятельности нервной и эндокринной систем. Она дает успешные результаты при лечении некоторых видов аллергий, простатита и мужской импотенции, нормализует состояние при климаксе. Пыльца незаменима в качестве тонизирующего средства, она способствует восстановлению физической и умственной работоспособности при переутомлении. В медицине её часто применяют в качестве антитоксина, особенно во время приема химических лекарственных препаратов.

                              КАК ВВОДИТЬ ПЫЛЬЦУ В РАЦИОН!!!
  Есть много видов пыльцы  разного вкуса, разного цвета. Одна - горькая, другая - сладкая. Но в большинстве своем, пыльца собрана с многих видов растений имеет горьковатый привкус.
 Пыльцу можно принимать разными способами:
А) В натуральном виде - комочками или переработанную в порошок.
Б) В смеси с каким-нибудь продуктом - маслом, медом, вареньем и тп.
                           ДОЗИРОВКА:
При пониженом питании, переутомлении , слабости необходимо получать около 30г пыльцы в день, в тоже время, минимума в 20г достаточно ,для поддержания здоровья взрослого человека, несущего значительную физическую и умственную нагрузку.
 ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ЗА ОСНОВУ МОЖНО ПРИНЯТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ:

От 3 до 5 лет  - 12г в день.
От 6 до 12лет - 16г в день.
После 12 лет , нормальный рацион для взрослых.
  ПЫЛЬЦУ МОЖНО ОТМЕРЯТЬ         ЛОЖКАМИ ЗНАЯ ЧТО:
-Чайная ложка сухой пыльцы без верха весит 5г.
-Десертная ложка - 10г.
- Столовая ложка - 15г.
Лучше всего принимать пыльцу утром, натощак, примерно за четверть часа до завтрака. В такое время можно употребить всю дневную норму в один прием. Но можно разделить ее на две равные части - одну принять утром, другую вечером, перед ужином.
Последний распорядок, особенно рекомендуется для детей от 3 до 12 лет.
Желательно ежегодно проходить один или несколько курсов лечения пергой(пыльцой).Лечебный курс должен длиться один месяц.
Повторять его нужно в начале каждого сезона, а иногда стоит продолжать лечение весь год, делая время от времени перерывы на неделю.

                           ПЕРГА
 Пчелы, собирая цветочную пыльцу, перерабатывают её  в продукт, который получил название "перга". Получается он следующим образом: заполненная на 2/3  пыльцой сотовая ячейка герметично заливается сверху медом. Процесс брожения, в результате которого цветочная пыльца превращается в пергу, или "пчелиный хлеб", который  превосходит исходный продукт по своим питательным и целебным качествам. В отличии от пыльцы он  содержит меньше белков и жиров, но зато больше углеводов и молочной кислоты. Поскольку последняя обладает антибактериальными свойствами, перга является продуктом длительного хранения. Бактерицидные свойства перги по отношению к самой разонообразной микрофлоре с успехом применяется для ускорения заживления ран. Клинические исследования доказали эффективность перги при гепатитах. атеросклерозе, неврозах, депрессивных состояниях, бессонице, подагре, аденоме простаты. При применении наружно для лечения наружных ран и заболеваний пергу добавляют в состав мазей.При внутреннем приеме, поскольку  она имеет горький вкус, в неё добавляют мед.

 

Комментарии: 0 Просмотры: 1280 Группа: ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА