Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Получение маточного молочка в Кировской области

Природно-климатические условия Кировской области отличаются непродолжительным теплым периодом, начало главного медосбора наступает в начале — середине июля. При благоприятном течении зимовки пчелиные семьи достигают достаточной силы для работы на медосборе уже в июне, и на пасеках начинается пора борьбы с роением. Вместо этого неиспользованный потенциал пчелиных семей можно реализовать для получения маточного молочка, а при наступлении медосбора прерывать его производство. В Кировской области маточное молочко можно отбирать одновременно с выводом пчелиных маток.пчелы

На получение этого продукта влияют порода медоносных пчел, технологии их разведения и отбора маточного молочка, а также абиотические факторы. Многочисленными исследованиями установлено, что наиболее продуктивны по данному продукту пчелы краинской породы, хорошими показателями отличаются межпородные помеси. Несомненно, лучшие производители молочка — породы, способные отстраивать большое число маточников, а соответственно, и принимать на воспитание больше личинок.

Согласно плану породного районирования для разведения в Кировской области утверждена среднерусская порода. Ее семьи в период размножения закладывают ограниченное число маточников (20–30 шт.), что сказывается на приеме привитых личинок в искусственные мисочки, а в результате и на выходе маточного молочка.

Следует отметить, что в литературе практически отсутствуют данные о возможности получения маточного молочка от пчел среднерусской породы. В Кировской области их используют только для производства меда. По результатам исследований НИИ пчеловодства известно, что от семьи среднерусских пчел массой около 3 кг за пять прививок можно отобрать 23,5 г маточного молочка. Это значительно больше, чем от серой горной кавказской породы — 15,5 г, но меньше, чем от внутрипородного типа «Приокский» среднерусской породы — 28,4 г [1, 2].

Цель наших исследований — изучить возможности получения маточного молочка от среднерусских пчел в Кировской области. Испытания проводили согласно методам постановки экспериментов в пчеловодстве [3].

Работа была организована на пасеке, расположенной в центральной зоне Кировской области, в весенне-летние периоды 2008–2009 гг. Маточное молочко отбирали двумя способами: любительским (с применением пластмассовых сотов «Никот» и СВМ-1) и с переносом личинок в искусственные пластмассовые и восковые мисочки. Производство маточного молочка основано на технологическом процессе искусственного вывода маток, который прерывается через 72 ч после прививки личинок. Семьи-воспитательницы для приема личинок формировали с неполным осиротением — без матки и открытого расплода. Матку и рамки с открытым расплодом отсаживали в отделение с глухой перегородкой этого же улья, имеющего самостоятельный леток. В основном отделении оставались рамки с печатным расплодом и летными пчелами. Семьи использовали двукратно, после чего вновь объединяли с маткой. Во время эксперимента учитывали влияние условий медосбора и температуры на число личинок, принятых семьями-воспитательницами, и выход маточного молочка из одного маточника.

Получение маточного молочка от семьи зависит от его количества в одном маточнике и числа принятых на воспитание личинок семьями-воспитательницами. Между данными показателями выявлена обратная связь (r=–0,4). При постановке на воспитание в семьи 90 личинок количество маточного молочка в одном маточнике не превысило 250 мг (в среднем 142 мг), при уменьшении числа личинок до 30 выход продукта в среднем увеличился в 2,3 раза (р≤0,01).

Число личинок, принятых на воспитание, обусловлено и сроками прививки (рис.). Наибольшее число личинок принято на воспитание в период естественного размножения семей (май—июнь) — в среднем в 2 раза больше, чем в другое время. Оптимальные сроки выхода маточного молочка не установлены. При использовании пластмассовых сотов его выход увеличился на 10%, а затраты труда сократились в среднем на 58% по сравнению со способом переноса личинок в искусственные мисочки.

Влияние погодных условий на прием личинокНа прием личинок существенно влияет и среднесуточная температура (см. рис.). При температуре ниже 16°С он сокращался или прекращался. В результате корреляционного анализа воздействия температуры на прием личинок семьями установлена отрицательная связь (r =–0,4). Это объясняется тем, что в данном случае прямое влияние оказывает не только температура, но и принос нектара в гнезда пчелиных семей.

Между показаниями контрольного улья и принятыми личинками установлена отрицательная связь, что вызвано особенностями поведения пчел при заготовке корма. При поддерживающем медосборе (до 1,2 кг/сут) было выявлено положительное влияние приноса нектара на прием личинок в гнездах семей-воспитательниц (r =0,5). Во время главного медосбора отмечалась обратная связь между изменениями показаний контрольного улья и принятыми личинками (r =–0,9).

С приносом в гнездо нектара более 1,2 кг семья переключается с выращивания маток и расплода на заготовку корма. Подобная реакция среднерусских пчел на увеличение медосбора выработалась в результате эволюции. Они используют бурный непродолжительный медосбор для обеспечения семьи кормом на целый год. Если семья будет выращивать расплод, игнорируя медосбор, то в Кировской области она останется без кормовых запасов, так как главный медосбор в данной климатической зоне бывает один раз.

По результатам исследований можно сделать вывод: получать маточное молочко от пчел среднерусской породы на пасеках Кировской области с использованием пластмассовых сотов целесообразно в июне. Одновременно это позволит избежать стихийного роения и повысить рентабельность пасек благодаря дополнительной продукции.

А.З.БРАНДОРФ, 
И.Н.РЫЧКОВ

ГНУ «НИИСХ северо-востока 
Россельхозакадемии», г. Киров

 

 источник : http://beejournal.ru/matochnoe-molochko/843-poluchenie-matochnogo-molochka-v-kirovskoj-oblasti


Просмотров (692)


Зарегистрированный
Анонимно