Мое предложение

В зимний период безсотовое пространство между нижним корпусом и верхним или магазинной надставкой бывает непреодолимым препятствием для пчел. Они могут погибнуть от голода, хотя над клубом будет большой запас меда. Некоторые пчеловоды уменьшают это пространство за счет толщины верхних и нижних планок стандартных рамок, другие практикуют ступенчатое расположение рамок в корпусах или увеличивают высоту гнездовых рамок.

Семья пчел, у которой не хватает силы освоить оба корпуса, размещается осенью в каком-либо одном (нижнем или верхнем). Если клуб расположился в нижнем корпусе, где находится значительный запас корма, то пчелы не будут стремиться вверх, а после появления расплода его уже не покинут, даже если закончится корм, а вверху его будет достаточно. Следовательно, на исход зимовки влияет не только состояние пчелиной семьи, бессотовое пространство между корпусами, но и количество меда в первом корпусе. Получается, что на весь период зимовки его в нижнем корпусе бывает недостаточно, а своевременный переход в верхний корпус сдерживается появлением расплода. Пчеловоду необходимо это учитывать. Запаса корма в нижнем корпусе должно хватить пчелам до начала яйцекладки маткой.

Предлагаю, не изменяя стандартного размера рамок (230 или 300 мм), несколько по-другому собирать гнезда на зиму. Обычно в нижний корпус ставят пять-шесть (в зависимости от силы семьи) рамок, а в верхний — семь-восемь. Чтобы избавиться от бессотового пространства и чтобы клуб не задерживался в нижнем корпусе, предлагаю увеличить расстояние между семью рамками в верхнем корпусе (между ними с помощью деревянных клинышков подвесить за боковые планки пять из нижнего). После этого не останется никаких препятствий для перехода клуба в верхний корпус.

Д.К.РУБАН

Тульская обл.
источник: 
http://beejournal.ru/razvedenie-i-soderzhanie-lubitel/1597-moe-predlozhenie

Просмотров (82)


Зарегистрированный
Анонимно